domingo, 21 de noviembre de 2010

Naveta de salmón gratinado bajo los humos del Krakatoa (de Amalia Barrachina)


Ingredientes (para tres personas):
  •     3 lomos de salmón fresco de 200 g cada uno
  •     1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
  •     Zumo de 1/2 limón
  •     Eneldo, cebolla y ajo (en polvo)
  •     200 ml de nata líquida para cocinar
  •     Queso en polvo Grana Padano
  •     Sal
Para la guarnición:
  •     4 patatas gallegas medianas
  •     1 cucharada de mantequilla
  •     1 yema de huevo
  •     Sal
  •     1/4 de repollo
  •     Pimiento rojo asado en tiras 

Preparación:
Precalentar el horno a 250 ºC.
Pelar y cortar las patatas en pellizcos gruesos. Poner a hervir en agua con sal hasta que estén cocidas.
Mientras se cuecen las patatas preparamos el salmón.
En una tartera de barro pintar el fondo con una cucharadita de aceite de oliva y distribuir los lomos del salmón, con la piel hacia abajo. Rociar con el zumo de limón, espolvorear con sal y eneldo y cubrir todo con la nata líquida. A continuación especiar abundantemente con el ajo y la cebolla en polvo y añadir por último el queso.
Se introduce en el horno a 200 ºC unos 15 minutos.
Ahora cortamos el cuarto de repollo en juliana. Lavar y escurrir bien y poner a pochar en una sartén hasta que quede doradito. Salar suavemente.
Es el momento de preparar el puré.
Escurrir bien las patatas cocidas y poner en un bol más ancho que profundo. Escachar con un tenedor e ir añadiendo la mantequilla y la yema de huevo.

Presentación:
Modelar con el tenedor una montaña de puré en un lado del plato. Coronar con la col pochada.
Elaborar unos rollitos con las tiras de pimiento y disponer sobre el plato. Una debe ir sobre la cima para simular la lava de un volcán.
Con una paleta y mucho cuidado colocar la naveta de salmón gratinado junto a nuestro volcán y decorar con una ramita de perejil.
Acabamos de tomar la isla de Krakatoa. ¡Buen provecho!

Amalia Barrachina (Zaragoza)

2 comentarios:

  1. Yo hago algo similar, pero para cambiar de vez en cuando le pongo muuuuuuucho comino en polvo, en lugar de eneldo, también muy bueno si quieren probar.

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  2. Coñe, pues habrá que buscar un reloj para hacer la foto del plato cuando nos presentemos. ¿Lo del reloj lo ponía en las bases?
    Buenas recetas, nos lo están poniendo difícil.

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