martes, 14 de diciembre de 2010

Calamares rellenos en su tinta a la inversa con cebolla caramelizada (de Yoyo Yoyo)


Bueno, despues de pensar mucho si mandaba receta o no, al final me he decidido y ahí os la dejo. Una lástima que no se puedan postres. Espero que os guste a todos. A todos los que la hagáis en casa, no al jurado, que no estoy haciendo la pelota.

Comencemos:

 Ingredientes:
  • 500 g de calamares o chipirones (5 o 6 medianos)
  • 5 langostinos
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 huevo cocido
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 copita de Brandy
  • Tinta de calamar (una bolsita, si no tenéis natural)
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal
  • Pimienta

Manos a la obra:
Limpiar los calamares, reservando las patas y aletas. Una vez limpios les damos la vuelta como si fueran un guante.
Cortar las patas y aletas en trozos pequeños, al igual que el jamón y los langostinos (los langostinos pelados).
Picar las dos cebollas en una picadora o robot, no muy picadas, pero finitas. Las ponemos a pochar en un buen chorro de aceite, añadimos sal, una pizca de azúcar moreno, dos gotitas de vinagre, pimienta, a fuego lento y las dejamos hasta que cojan un color doradito. Tiene que ser el fuego muy bajo porque sino se quemarían y amargarían. Para daros una idea, tienen que estar por lo menos 30 minutos.
En otra sarten ponemos aceite y añadimos los ajos en láminas finas; cuando cojan color, poquito, echamos las patas y las aletas de los calamares, salpimentar, pero poquito. Se rehogan dos minutos y añadimos el jamón, otros dos minutos, esta parte con el fuego suave. Para terminar añadimos los langostinos y el huevo duro rallado. Damos unas vueltas con la cuchara de madera e incorporamos la tinta de calamar. Dejamos dos minutos a fuego suave y sacamos para que se temple.
Con esta farsa rellenamos los calamares o chipirones, no muy llenos porque al cocerlos merman y se nos saldría el relleno, no hace falta poner palillos, al darles la vuelta se cierran al cocer y no dejan salir el relleno. Pasarlos por una sarten con aceite caliente, simplemente para que se marquen.
Los pasamos a la cazuela con la cebolla ya terminada de caramelizarse, ponemos la copita de brandy y los dejamos unos cinco o siete minutos. Apagamos el fuego, dejamos reposar 15 minutos y LISTO.
Decorar el plato con esparragos verdes a la plancha o con arroz, o con cualquier otra hortaliza.
Y ya puestos, si lo acompañáis con un cava, triunfáis.
Yoyo Yoyo (Zaragoza)

14 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Gracias por la partilla con nosostros.(perdona me por myo espanol, pero soy portuguesae no ecribo mucho espanol...)


    Besito,


    Rita


    htttp://bembons.blogspot.com

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  3. Ouse entrar no concurso, Rita. Nós amamos as receitas Português! Besos!

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  4. Un plat plein de saveurs.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  5. Con lo que a mi me gustan los calamares rellenos ummmmm...quien pudiera catarlos a través de la pantalla jeje...

    Deliciosos !!!

    Saludos.

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  6. una receta que me ha gustado mucho , muchas gracias por compartirla
    mil besossssss

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  7. Gracias por visitar mi blog así he conocido el tuyo,y también me quedo entre tus recetas y tus seguidores,y me llevo esta receta que se ve realmente sabrosa y con una salsita rica,rica.

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  8. Buenasss!! muchísimas gracias por haberte hecho seguidor en mi blog! espero que te haya gustado lo que hayas visto!!!

    estos calamares tienen que estar estupendoss!!! me encanta como te han quedado! y me encanta también la forma de escribir que tienes!! se nota el buen humor y eso es lo mejor!

    muchísimas gracias de nuevo y vuelve por mi cocina cuando quieras!

    ;-)

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  9. Buenas, aqui estoy yo devolviéndote la visita, ya me he hecho seguidora de tu blog y estoy con tu permiso cotilleando por él. Estos calamares tienen una pinta de toma pan y moja, que ricos.
    Suerte en el concurso.
    Saludos de Orquidea59

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  10. ¡Anímense a participar en el concurso, Tito y Orquídea!

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  11. Muy buena receta. Doy fé de ello, que los he probado ;)

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