viernes, 3 de diciembre de 2010

Quiche Lorraine (de Faren)


Esta receta se compone de dos fases: preparación de la masa quebrada y el relleno (15 minutos) y la cocción en el horno (45 minutos). Salen tan ricas que los comensales querrán repetir.

Ingredientes:

Para la masa quebrada
  • 150 g de harina
  • 75 g de mantequilla temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de agua
Para el relleno
  • 220 g de jamón york ahumado, o de bacon (a quien le guste)
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 250 g de leche
  • Una pizca de nuez moscada
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de nata, o de queso Philadelphia (sale más rica)
  • 100 g de queso gruyere ralladico
  • Una pizca de sal y otra de pimienta

Preparación de la masa quebrada:
1. Si se dispone de un robot culinario, meter todos los ingredientes para la masa y amasar durante 30 segundos aproximadamente. Si no, amasar en un bol con mucho esmero.
Truqui: la masa, una vez creada, es preferible meterla en el frigo antes de darle forma para moldearla mejor.
2. Después de un rato en el frigo, sacar la masa y darle forma con el rodillo. Poner la masa en un recipiente hermosote. (El espesor de la masa es de 2 mm aproximadamente). El recipiente es preferible que esté un poquico embadurnado de grasa y harina.
3.  Precalentar el horno a 180 ºC.
4. Cuando el horno alcance la temperatura, meter el recipiente con la masa durante 15 minutos en la parte de abajo.
Truqui: para que a la masa no le salgan bollos, es conveniente pincharla y ponerle por encima semillas de judías blancas, o lentejas, y luego quitar y guardar para otras veces.

Preparación del relleno:
1. Cortar el jamón de york en trozos menudos y reservar. También se pueden añadir champiñones previamente rehogados, calabacín, o lo que nos pida el cuerpo.
2. En un bol, mezclar la harina, la mantequilla, la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. (Si se dispone de un robot culinario, mejor que mejor).
3. Una vez que se han mezclado bien los anteriores ingredientes, añadir los huevos, la nata o queso Philadelphia y el queso rallado y mezclar bien bien con la batidora o el robot. Reservar.
4. Repartir los trozos de jamón sobre la base de la masa precocida, verter la mezcla del relleno por encima, y meter al horno (parte de abajo) durante 45 minutos a 180 ºC. La casa empezará a impregnarse de un delicioso olor.
5. A comer!
Faren (Québec, Canadá)

2 comentarios:

  1. Faren, en vez de robot ¿vale mayordomo?

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  2. Me digo yo que según lo que se tenga en casa, Badil; si tiene mayordomo, pues al mayordomo.

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