domingo, 5 de diciembre de 2010

Sopetas de ajo «Levántate y anda» al estilo cabañero (de Marisa Lanca)


Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 diente de ajo
  • 1 mendrugo seco de pan
  • Aceite de oliva virgen de Alcañiz
  • 1 puntica de maza de jamón de Teruel
  • Perejil
  • Sal
  • Vino tinto (mejor si es ajerezado)
  • 1 huevo de gallina
  • 1 trocico de queso viejo seco de cabra
  • 1 racimo de uva negra

Preparación:
Se corta el pan en láminas de 1/2 cm de grosor o menos, con cuidado y un cuchillo de filo fino para que no se desmigue. Se lamina asimismo el diente de ajo y la punta de jamón en trocicos pequeños.
En una olla mediana se añade una chorradica de aceite, se pone a fuego medio-alto e introducimos el pan, el ajo y el jamón hasta que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
Rápidamente, y antes de que se ennegrezca ninguno de los ingredientes, se añade 3/4 de litro de agua en chorrito suave. Ebullirá de forma espectacluar y se calmará al instante.
Es el momento de añadir una pizca de sal, media pastilla de caldo de verduras (no es imprescindible) y un poco de perejil picado. Dejamos hervir 10 minutos.
Incorporamos un vasito de vino tinto, y 5 minutos más de ebullición.
Ahora cascamos el huevo y lo echamos a a la olla, removiéndolo para que se deshaga y cuaje de manera irregular.
Ya está lista nuestra sopeta. Emplatamos, espolvoreamos con el queso previamente rallado y decoramos con una hoja de perejil y 7 uvas.
Receta rápida, fácil, de resultado y sabor exquisito, y, sobre todo, ideal para resucitar espíritus y estómagos en tiempos invernales.
¡Feliz año!
Marisa Lanca (María de Huerva, Zaragoza)
Blog: Estoy en el aire

5 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmhhhh!! me lo comería ahora mismo!!

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  2. Las sopas son una de mis perdiciones, esta está como para revivir a un muerto.
    Gracias por tu visita, ahi tienes mi reino para cuando gustes.
    Me encanta el detalle horario que le pones a tus platos jeje.
    Un beso.

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  3. Anda... no se me hubiera ocurrido poner queso en las sopas de ajo. Buena idea, porque el queso me gusta con todo y todos ellos.
    Saludos de Orquidea59

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  4. ¡Anímense a participar en el concurso, Gloria y Orquídea!

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  5. Me encantó la sopa levanta muertos,muy típica acá mi madre siempre la preparaba,después de las fiestas de año nuevo y es para levantar muertos te creo,lo que recuerdo que son los mismos ingredientes menos las uvas, que le da un toque original,Feliz Año Nuevo y muchas bendiciones para tí,abrazos.

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