sábado, 8 de enero de 2011

Dahl Palak [lentejas con espinacas] (de Verónica Labarquilla Tuá)


Esta es una receta india.

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 500 g de espinacas frescas (también pueden ser congeladas, pero queda más rico si son frescas)
  • 250 g de lentejas
  • Zumo de medio limón
  • 2 tomates maduros o 1 lata pequeña de tomates enteros
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 2 cucharadas de curry masala
  • Sal

Elaboración:
Se cuecen las espinacas en agua sin dejar que se deshagan las hojas (unos minutillos). En una olla aparte, se pone aceite y se echan la cebolla y el puerro cortados en trozos pequeñitos. Cuando la cebolla empieza a dorarse se echan las lentejas, el curry masala y se da un par de vueltas. Incorporamos las espinacas con el agua de la cocción incluida.
Añadimos los tomates y el zumo de limón. Salamos e incorporamos el resto de especias. Damos un par de vueltas para que se mezclen bien las especias y dejamos cocer hasta que las lentejas estén en su punto. Si el líquido es escaso porque hemos puesto poca agua para la cocción de las espinacas, se añade caldo de verduras si se tiene y si no agua. Si al dar por finalizada la cocción probamos el guiso y necesitamos rectificar de sal o de alguna especia, podemos variar las cantidades a nuestro gusto.
En India lo acompañan con arroz pero creo que por sí mismo es bastante contundente. También es cierto que normalmente por India y Nepal las lentejas flotan en el caldo y casi es más una sopa, así que con el arroz está muy bueno.
Espero que lo probéis y que os guste.
 
Verónica Labarquilla Tuá (Zaragoza)

5 comentarios:

  1. Je n'ai jamais mélangé les lentilles avec les épinards.
    Le résultat doit être délicieux.
    Je note ta recette.
    Très bonne année 2011 et à bientôt.

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  2. Si es que con esas especias... quien se resiste.
    Beso de Orquidea59

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  3. La verdad que tiene un apinta deliciosa, me ha encantado un beso

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  4. Questo piatto con le lenticchie è molto particolare, molto profumato, segno la ricetta mi piace! Feliz Año Nuevo!

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  5. Me encantan las lentejas, y estas tienen muy buena pinta. Me la apunto.

    Saludosssss

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