jueves, 6 de enero de 2011

Pasta con Caponata (de Marta Navarro García)


Plato típico de Sicilia que combina el sabor agridulce de las verduras e ingredientes utilizados con la pasta fresca. Una explosión de aromas mediterráneos en la boca y colores para la vista. Apto para veganos.

Ración para cuatro personas.

Para la Caponata:
  • 1 berenjena cortada en tiras
  • 2 calabacines cortados también en tiras
  • 8 cebollitas sin piel o una cebolla grande cortada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo cortado
  • 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 tazas de tomate triturado
  • 2 tazas y media de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de hierbas
  • El jugo de un limón
  • Una pizca de azúcar
  • Aceitunas negras en rodajas
  • 2 cucharadas y media de alcaparras
  • Seis hojas de menta fresca
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 400 o 500 gramos de cintas de pasta fresca. Mucho mejor si la pasta es fresca

Paso a paso:


1.  Salar ligeramente la berenjena y los calabacines y dejarlos durante 30 minutos en un colador con un poco de sal para que suelten la acidez. Escurrir y secar.
2.  En una cacerola freír ligeramente las cebollitas, los ajos y el pimientos durante unos 5 o 6 minutos. Añadir las berenjenas y los calabacines y sofreír unos 8 minutos más.
3.  Verter el tomate triturado y el agua. Remover bien pero con suavidad para que ningún ingrediente se rompa. Cuando comience a hervir añadir el resto de los ingredientes, excepto la pasta. Sazonar al gusto y añadir las hojas de menta. Dejar hervir lentamente durante 10 minutos.
4.  Mientras tanto se cuece la pasta. Una vez cocida, se mezcla con la Caponata.

Y  ahora viene lo mejor... sentarse a la mesa, abrir una botella de cerveza fría o de buen vino, y disfrutar del aroma y las texturas de este típico plato siciliano. Gran explosión de colores para la vista y de sabores en la boca. Una forma económica y sencilla de viajar sin necesidad de maletas.
¡Que aproveche!

Marta Navarro García (Zaragoza)

3 comentarios:

  1. Me encanta la pasta y esta que presentas con todos sus ingredientes, pues perfecta , y como tu dices explosión de sabores mediterraneos, ok, un abrazo

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  2. José, yo lo descubrí en un viaje por Sicilia. A mí me encanta esa textura y sabor tan frescos y a la vez tan potentes.

    Y además es barato.
    Hala, que me ha entrado el hambre otra vez.

    Un abrazo al estilo Caponata,

    Marta

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  3. Esto tiene que estar de vicio puro. Riquísimo.
    Beso de Orquidea59

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