martes, 4 de enero de 2011

Tapioca de otoño con tropezones (de Gloria Porta)


Aquí tienen la receta, que seguro que se puede mejorar bastante... Despues de hacerla me preguntaba qué tal hubiera quedado con algo de calabaza rallada, ajico o algo de caldo de pollo. Pues seguramente mejor. Normalmente en casa la hacemos con tropezones de todo, vamos, aparte de los ya listados, pues pan tostado, queso tronchón o guisantes, según el gusto y la rabia. Tropezones de calabaza frita no me los plantee hasta más tarde pero hubieran quedado curiosos, que duda cabe...
Otra cosa es que el hule estampado distrae en la foto, pero es que no tengo hules más discretos. El reloj parece un altímetro, pero es un reloj. En serio.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 1/2 litro de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • Sal
  • Un nízcalo (Lactarius deliciosus) grande
  • 150 gramos de cebolla
  • 3 cucharadas soperas de tapioca de mandioca en gránulos
  • 200 gramos de patata kennebec
  • 100 gramos de carnita
  • 1 huevo duro

Para la sopa:
Se corta el nízcalo (bien limpio) a daditos pequeños. Se ralla la cebolla.
Se calienta el aceite en la olla y se sofríen ligeramente los trocitos de nízcalo, tras lo cual añadimos la cebolla y lo sofreímos todo junto un poco, tras lo cual añadiremos el agua (previamente calentada) y una pizca de sal y esperaremos a que hierva, momento en el cual bajaremos el fuego y taparemos la olla, dejando que el caldo vaya hirviendo durante 15 minutos. Una vez pasados estos minutos añadiremos las tres cucharadas de tapioca y dejaremos que hierva 8 minutos más mientras vamos removiendo con un cucharón para que la tapioca no se quede pegada al fondo.

Para los tropezones:
Cortamos la patata y la carnita a daditos (de menos de 1 cm de arista) y freímos primero la patata, ya que la carnita deja restillos. La carnita se frie más rápido que la patata, con poco más de un minuto ya está cruscante. Dejamos ambas escurriendo sobre una servilleta de cocina para eliminar el exceso de aceite. El huevo duro lo cortamos también a trocitos.

Notas: 
La tapioca que siempre usamos en casa es la de Royal. No sé si hay otras marcas.
La carnita es un producto de la casa Santiveri, es un preparado vegetal alto en proteínas, parecido al seitán y la carne de soja.
 
Gloria Porta (Barcelona)

7 comentarios:

  1. Me encanta la tapioca. La marca que yo uso tambien es Royal, nunca he visto otra marca.
    Para los frios este plato, genial.
    Beso de Orquidea59

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  2. Entrenómadas, gracias... Aunque ahora que lo pienso, a ver quien encuentra nízcalos estos dias.

    Aunque supongo que con otras setas (comestibles) también dará de si... con un gusto diferente, claro

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  3. Orquidea, pues yo es que recordaba la marca Riera Marsá, pero no sé si me estoy liando y a lo mejor recuerdo esa marca de otra cosa.

    Pues si que esta buena la tapioca, es que con cualquier caldo queda bien... Lo que ha caido en desuso porque cada vez me cuesta más encontrar lugares que la vendan :C

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  4. Hola!!!! nos seguios mutuamente, jejeje, gracias, y fantástico plato caliente que has preparado, saludos

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  5. Buena receta y original, sí señora!

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  6. Anímense a participar en el concurso, Entrenómadas, Orquídea, Jose E. Serrano y Anónimo!

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