domingo, 2 de enero de 2011

Arroz de huerta, mar y monte (de Marisa Lanca)


Entrado el nuevo año, ahí va otra recetica. Porque vosotros lo valéis... Y porque me ha salido tan buena que me he dicho ¡la mando!

Ingredientes: (para 4 o 5 personas)

  • 1/2 kilo de conejo
  • 1/4 de gambas peladas
  • 6 alcachofas
  • 1/2 kilo de arroz
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 tomate
  • 3 rodaballos
  • Vino blanco
  • Limón
  • Azafrán
  • 3 dientes de ajo

Elaboración:
Para empezar se meten al horno 3 rodaballos con base de aceite de oliva y espolvoreados con sal, el zumo de un limón y un poco de eneldo, y regado con vino blanco y unos cacitos de caldo de pescado. Diez minutos a 200 ºC. El resultado de este guiso es un caldo muy sabroso que reservaremos en un cuenco para nuestro arroz. Con el rodaballo cada uno que haga lo que quiera; no nos interesa.
En una paellera, paellador eléctrico o cazuela al gusto se fríe con cantidad no despreciable de aceite de oliva el conejo previamente cortado a trozos delicados. Se reserva.
Pelamos bien las alcachofas, las cortamos en cuartos y las incorporamos para freír. Cuando estén doraditas, añadimos las gambas, los ajos troceadicos y el pimiento a dados finos, y aderezamos todo con sal. Esto ya tiene una pinta excelente de color: rosa, verde, rojo...
Es el momento de añadir el tomate pelado y triturado. Si observamos que falta aceite, vamos añadiendo sin problema. Removemos constantemente con cuchara de madera.
Ahora viene el arroz: 1 taza mediana por persona. Yo suelo espolvorear con colorante amarillo y un poco de pimentón dulce, pero no es imprescindible.
Se revuelve el arroz con el sofrito unos 2 minutos y se añade el caldo de rodaballo: 2 tazas por cada una de arroz que hayamos echado. Si nos falta, se completa con agua. También se incorporan los bocados de conejo que teníamos reservados.
Cocerá 15 minutos justos y listo. El plato servido se decora con unas hebritas de azafrán.

Nota: Si después de comer nuestro arroz, todavía queda en la paellera alguna ración, al día siguiente se prepara un ajolio, se calienta el arroz en una sartén y veréis la combinación... ¡qué ricura!

Marisa Lanca (María de Huerva, Zaragoza)

2 comentarios:

  1. Que arroz más bueno te has marcado tio.
    Rico, rico.
    Feliz 2011
    Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  2. No, no, Orquídea, que los honores son para Marisa Lanca, que es la autora del plato.
    ¡Anímese a participar! sabe que tiene de tiempo hasta el diez de enero.

    ResponderEliminar