lunes, 10 de enero de 2011

Rape con costra de almendras en salsa de turrón de yema quemada (de Eri)


Este plato lo hice para la comida de Navidad y gustó muchísimo. Si os ha sobrado turrón de yema y queréis aprovecharlo en una receta que no sea dulce, aquí tenéis una propuesta rápida y muy sencilla de hacer.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 colas de rape abiertas sin espina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • Almendras en grano (también puede hacerse con almendras molidas o en láminas)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva
  • Media tableta de turrón de yema quemada
  • 50 ml aproximadamente de nata líquida 18% MG
  • 50 ml aproximadamente de caldo suave de verduras

Preparación:
Salpimentamos el rape. En una paella ponemos unas gotas de aceite y cuando esté caliente ponemos el rape hasta que esté hecho por los dos lados.
Batimos un huevo y separamos la mitad en otro bol. En uno de ellos añadimos la cucharada de pan rallado (con el pan conseguiremos que se forme una costra). Con esta mezcla pintamos los rapes. Después ponemos por encima del rape las almendras en grano. Finalmente, con la otra mitad del huevo batido volvemos a pintar por encima de las almendras.
Ponemos el rape en el horno con la función «grill» hasta que quede dorado y con la costra tostadita.

Mientras, preparamos la salsa:
Ponemos en un cazo el turrón a trozos a fuego suave, 50 ml del caldo y 50 ml de la nata, hasta que se haya disuelto el turrón y formado una crema.
Hay que tener un poco más de caldo y nata, ya que en función de la marca del turrón necesitará más o menos líquido. También en función de la textura que le queráis dar a la crema.

Ponemos en el plato la salsa y encima la cola de rape. ¡Ya tenemos el plato listo!

Eri (Barcelona)

3 comentarios:

  1. Ese rape esta diciendo comeme...... que rico tiene que estar.
    besos y feliz semana

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  2. Que buena idea para aprovechar los turrones, me gusta.

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  3. No lo habia visto nunca, una combinación para mi rara, pero, he de decirte que igual me atrevo a prepararar algo parecido, esta bien, el innovar y probar sabores nuevos, me gusta
    Javi, un abrazo

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