sábado, 8 de enero de 2011

Calamares rellenos con crujiente (de Ángeles Ballesta Castillo)


Hay un dicho que dice... ¡¡He comido como un rey!!
Así hay que alimentarse de cuando en cuando, jejeje... es una de las cosas con las que disfrutamos, y yo, doblemente, elaborando; y después... ñam, ñam, ñam...

Ingredientes:
  • 1 kg de calamares medianos (han entrado 10 piezas)
  • 250 g de carne de cerdo picada
  • 2 dientes de ajo y perejil picados finamente
  • 100 g de nueces pacanas, partidas grosamente
  • 10 orejones cortados en juliana
  • 1 huevo batido
  • Sal
  • 10 palillos para cerrar los calamares

Para el emborrizado:
  • Pan rallado
  • 1/2 vaso de semillas de sésamo amarillo mezclados

Para la salsa:
  • 180 ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 2 cebollas medianas cortada en brunoise
  • 6 dientes de ajo muy picado
  • 1 vaso de vino barbadillo
  • Azafrán o colorante
  • 2 hojas de laurel
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 vaso de agua mineral
  • Sal

Para acompañar:
  • Arroz cocido
  • Patatas fritas
      
    Elaboración:
    Vaciar los calamares y volverlos del revés (como un calcetín) para limpiar bien de arenillas. Cortar las patas y aletas. Mezclar la carne con todos los ingredientes (ajo, perejil, nueces, orejones, patas y aletas, huevo y sal). Introducir esta mixtura en los cucuruchos de los calamares y cerrar estos con los palillos. Pasar los calamares con la mezcla del pan rallado y semillas. Dorar los calamares en los 180 ml de aceite, escurrir en papel absorbente y reservar. En el mismo aceite, sofreír, a fuego flojo, el ajo y cebolla con la sal; añadir la guindilla, laurel, azafrán o colorante y el vino. Dejar reducir un poco. Introducir los calamares y el agua. Subir el fuego al máximo y cocer 15-20 minutos o hasta que espese. Mover de vez en cuando. ¡Listo para el emplatado... con las patatas y arroz. Que aproveche!

    Ángeles Ballesta Castillo (Málaga)
    Blog: Kesito

      2 comentarios:

      1. Yo creo que está bien redactado, muchas gracias por esta oportunidad y que gane el mejor. Hay muy buen nivel con unas recetas expectaculares, será dificil la elección!!.
        Besotes, Ángeles.

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      2. Muchas gracias a ti, Ángeles, por participar. ¡Y mucha suerte!

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