Hay un dicho que dice... ¡¡He comido como un rey!!
Así hay que alimentarse de cuando en cuando, jejeje... es una de las cosas con las que disfrutamos, y yo, doblemente, elaborando; y después... ñam, ñam, ñam...
Ingredientes:
- 1 kg de calamares medianos (han entrado 10 piezas)
- 250 g de carne de cerdo picada
- 2 dientes de ajo y perejil picados finamente
- 100 g de nueces pacanas, partidas grosamente
- 10 orejones cortados en juliana
- 1 huevo batido
- Sal
- 10 palillos para cerrar los calamares
Para el emborrizado:
- Pan rallado
- 1/2 vaso de semillas de sésamo amarillo mezclados
Para la salsa:
- 180 ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 2 cebollas medianas cortada en brunoise
- 6 dientes de ajo muy picado
- 1 vaso de vino barbadillo
- Azafrán o colorante
- 2 hojas de laurel
- 1 guindilla (opcional)
- 1 vaso de agua mineral
- Sal
Para acompañar:
- Arroz cocido
- Patatas fritas
Elaboración:
Vaciar los calamares y volverlos del revés (como un calcetín) para limpiar bien de arenillas. Cortar las patas y aletas. Mezclar la carne con todos los ingredientes (ajo, perejil, nueces, orejones, patas y aletas, huevo y sal). Introducir esta mixtura en los cucuruchos de los calamares y cerrar estos con los palillos. Pasar los calamares con la mezcla del pan rallado y semillas. Dorar los calamares en los 180 ml de aceite, escurrir en papel absorbente y reservar. En el mismo aceite, sofreír, a fuego flojo, el ajo y cebolla con la sal; añadir la guindilla, laurel, azafrán o colorante y el vino. Dejar reducir un poco. Introducir los calamares y el agua. Subir el fuego al máximo y cocer 15-20 minutos o hasta que espese. Mover de vez en cuando. ¡Listo para el emplatado... con las patatas y arroz. Que aproveche!
Yo creo que está bien redactado, muchas gracias por esta oportunidad y que gane el mejor. Hay muy buen nivel con unas recetas expectaculares, será dificil la elección!!.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles.
Muchas gracias a ti, Ángeles, por participar. ¡Y mucha suerte!
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